關於萬芳
醫院評鑑

 通過美國國際醫院評鑑認證JCIA (Joint Commission International Accreditation)

 美國醫療機構認證聯合委員會(Joint Commission International Accreditation, JCIA)的國際醫院認證,是目前全世界最具公信力也是知名度最高的醫院評鑑認證機構,JCIA在臺灣也受到醫學界的重視。

JCI評鑑強調醫院應提供以病人為中心的醫療照護, 注重病人安全、醫療品質、確保病人權利等,為其最重要的評鑑目標,從病人的角度來實際瞭解予檢驗醫院的服務品質,同時對醫院的環境安全及感染控制也列為重點評鑑項目,與國內目前推動的新制醫院評鑑核心價值意見一致。
萬芳醫院自2004年起開始漸漸導入JCIA 評鑑準備,而語言與國情的不同並沒有讓同仁退縮,大家都知道, 通過JCI評鑑,代表著萬芳醫院品質更上層樓,醫院的醫療品質符合國際水準。2006年5月1日至5月6日,醫院接受JCI的mock survey,大家在這場震撼教育中,沒有怯場,迎接挑戰。三位評鑑委員熱忱的指導,讓我們了解還有那些方面可以改善與進步,也給萬芳醫院在持續追求提昇品質的旅程上點亮了一盞明燈。

 2006年7月17日至21日一連五天,本院接受JCI四位surveyors的正式評鑑。21日下午在萬芳醫院國際會議廳進行JCI總結報告時,當評鑑委員領隊對大家說出”Congratulations”全場頓時歡聲雷動,鼓掌久久不歇,大家都含著淚水,心情激動地迎接這一刻的到來。因為我們終於實現成為第一家通過美國JCI國際評鑑的醫學中心的夢想。

 
 

 2009年 7月20日至24日, 萬芳醫學中心再度挑戰JCI 三年複評工作, 並於7月25日順利再度獲得認證. 此為萬芳醫院第二次的評鑑, 因而JCI Surveyors 是用advance level的更高要求來嚴格審查, 過程中除使用全新tracer methodology手法來追蹤訪查, 並非常重視國際病安目標, 藥品管理, 感染管控, 持續性品質改進.

回想挑戰JCI評鑑的過程,一路走來,崎嶇而艱辛,也是創院以來參與各項大小評鑑最難打的一仗。因為,臺灣過去沒有醫院接受過JCI評鑑的先例,同時其評鑑標準要求非常複雜嚴苛,萬芳在這種情形下,只有摸著石頭過河,多次派員到國外觀摩學習,所有同仁也都日以繼夜研究JCI的教戰策略,連令大家聞之色變的英文,也在不斷惡補後,逐漸適應雙語環境,許多同仁甚至成為JCI評鑑的專家,這都是眾志成城下辛苦的成果。 如今,更多國內醫院已陸續申請JCI評鑑,且有部分醫院已順利通過評鑑,這使得臺灣醫療品質逐漸獲得國際的認同與肯定。品質持續提昇並與世界接軌,是臺灣醫療界未來必走的道路。