關於萬芳
海外行動醫療團

萬芳醫院 國際醫療中心

鑑於發展中國家的醫療體系未臻完整,居住在其偏遠地區或離島的人民往往無法獲得基本的醫療照護。萬芳醫院在政府協助友邦醫療的召集之下,以小型醫療團的形式,在最少的資源、最精簡的設備、最有限的人力之下,用最大的熱忱,來為這些醫療體系的居民服務。

 白袍下的熱血-短期行動醫療團

本院於2005年起即開始進行國際醫療交流事務,協辦國際醫管研習班,分享台灣醫務管理上的實務經驗;另並出任行動醫療團至斯里蘭卡、巴拿馬、瓜地馬拉、寮國、印度、馬紹爾、帛琉及海地等國家。其中在馬紹爾群島共和國方面,自2006年至今已派遣行動醫療團逾11團次。馬英九總統於2010年南太平洋的「太誼之旅」抵達馬紹爾群島時,特地出席並聽取來自萬芳眼科專科醫療團治療成果(由李良明副院長領軍),並關切患者在手術後的情況。馬總統在致詞中,肯定萬芳醫院醫療團義診成果,讓馬國的白內障患者得以重見光明。

 

傳愛非洲-常駐醫療團

臺北醫學大學承續我國與史瓦濟蘭王國及聖多美普林西比民主共和國雙邊衛生合作,期盼逐年協助史國及聖國改善醫療衛生,強化醫療服務體系,設立符合當地需求之醫療衛生教育與技術培訓在地醫事人力。其中具體之項目:以遠距醫療之視訊診斷與教育訓練,加強醫院成效,改善醫院管理設備、資材、藥品利用效率,協助達成全面有效改善史瓦濟蘭王國及聖多美普林西比民主共和國之醫療水準與服務品質之目標。萬芳醫院身為臺北醫學大學附屬醫院之一,對此援外任務自是責無旁貸,自2009至今已分別選送醫事人員至聖國和史國長期駐點服務。另依據當地需求,數次進行主題式醫療服務及在職教育訓練,在本院與當地醫院協力合作下,成功地完成數例當地無法完成的手術,並引起兩國當地媒體的關注及報導。

愛從赤道零度開始

2010年駐聖多美普林西比醫療團醫師於當地駐診時,發現當地燒燙傷病人為數甚多,且不少為6~10歲的小朋友。經由本院整形外科與駐聖國醫團所進行的遠距醫療會診發現,其中三個孩童受傷情況嚴重,若未做妥善的處置,則將影響病童之成長。在外交部及台灣熱心民眾的協助下,安排兩名病童來台就醫。在本院「燒燙傷中心」細心的復建照護之下,2名病童術後復原情形良好後返國。此次協助聖國燙傷兒童轉診就醫一案,在聖國當地引起廣大的迴響,國際醫療合作救助案,不僅為我國在燒燙傷外科護理與整型手術的成功案例,更彰顯我國政府及民間團體通力合作進行國際關懷與人道救助。

 

國家元首級的醫療服務 展現台灣軟實力

本院除了援外醫療有著令人激賞的成果,對於預防性醫學與美容醫學等服務表現也均在水準之上。馬紹爾群島共和國總統Mr. Jurelang Zedkaia 查凱爾及夫人、帛琉總統陶瑞賓(Johnson Toribiong)偕同夫人及聖多美普林西比總理Dr. Gabriel Arcanjo Ferreira da Costa賈布列總理閣下及夫人等重量級嘉賓皆曾蒞臨本院參訪,受到李飛鵬院長及同仁歡迎,隨後安排至健康管理中心接受各項健康檢查及醫美等相關醫學諮詢,對於本院的醫療設備、周邊設施及服務等等,國際嘉賓均留下深刻的印象及嘉許。

 

本院憑藉著「醫療無國界」的信念,積極協調有限的人力及物力,將醫療的資源做最好的運用。萬芳醫院在援外醫療所展現的成果,是台灣藉由醫療展現軟實力的最佳驗證。