關於萬芳
研究副院長- 余明治

加速轉譯醫學研究  開個人化醫療契機

萬芳醫院剛過了它二十歲生日,從當初雜草、毒蛇及野狗群聚的建築物中拔地而起。歷經六、七年的努力後,一躍而為台北市南區首要的醫學中心;並與國際醫療水準接軌,每三年通過國際醫院品質評鑑(JCI),前後共三次,高居台灣第一;此外,教學醫院評鑑每次都以優異成績通過,醫療品質的精進,在同業中令人刮目相看。由於國際醫學研究不斷推陳出新,不進則退,因此整個北醫大學體系附屬三院皆分別設立研究副院長,統籌及強化臨床醫學研究。

醫療服務及技術的提升,與基礎醫學研究的深度及廣度密不可分,沒有研究的帶動,醫療服務的品質也無法精進。近年來,發展最快速的主要著重在「轉譯醫學」,及「個人化醫療」。轉譯醫學的精神在於將臨床面臨的困難,必需回到實驗室尋求答案,再回到臨床來改變治療方式,也就是將基礎研究的成果,立即融入臨床應用。另外,由於人類全基因解密已完成,很多疾病都能找到真正的根源,尤其是基因的變化,同一個疾病在不同的人,其基因變異可能不同,因而導致治療方式的改變。目前的基因檢測非常快速,因此我們可以在治療之前,確認病因相關的基因,選擇有效的藥物,這就是「個人化醫療」的精神所在,它將改變整個醫療的策略。

本院重要的研究,在過去很多前輩的努力下,已頗具規模,包括:心律不整、心臟衰竭、脂肪幹細胞、肝腎纖維化及癌症等都頗具規模,在未來數年內,相關的臨床試驗,也將逐步進行。在癌症研究方面,有幾項轉譯研究會帶來一些新創突破的概念,包括:

1. 成立癌症熱療中心,選擇適當的病人,將局部熱療合併放射治療或化學治療,會強化治療的成果,台灣在熱療的研究及臨床應用,可以說遠遠落後其它先進國家二十年,雖然本院在腹腔溫熱療法領先其它醫院至少十五年,但表淺、局部/深部及全身熱療仍有待全方位發展。

2. 發展血液循流癌細胞(CTC)的檢測技術,來追蹤及提早發現潛在性的再發,進而開展治療的策略。相關的CTC檢測技術,台灣都還在發展,它將成為本院全力發展的研究項目。

3. 追求治癒癌症是未來努力的目標,除了熱療有助於治療癌症外,我們還要開展免疫療法,透過強化T細胞,來增強免疫殺傷的能力,相關的研究團隊及項目,已著手進行。

4. 能否治癒癌症取決於如何對付殘留的癌幹細胞,目前常用的治療方法都無法清除癌幹細胞,反而擴增它,造成日後的再發。近年來我們相繼發現中草藥對付癌幹細胞獨樹一格,未來透過適當的臨床試驗,中草藥有機會能結合到癌症治療,來避免癌症的再發,相關的基礎研究已相繼發表論文,因此可預見中草藥來配合熱療或免疫療法,將可以一舉攻克癌幹細胞,避免再發及轉移,中西結合治療將是未來本院研究的重要方向。

本人接掌研究副院長一職,在未來三年將全力以赴,讓萬芳醫院的醫學研究及特色醫療,能揚名國際,達世界一流水準。