關於萬芳
專案副院長- 謝茂志

攜手努力 萬芳邁向美好未來

萬芳醫院是台北市第一家公辦民營的醫院,十八年來在全體員工同心協力下,從地區醫院、區域區院一路邁向醫學中心,締造了許多佳績,包括四次通過美國JCI國際醫院評鑑,是台灣唯一四次通過JCI的醫學中心。

回首來時路,萬芳夥伴們埋首耕耘,流血流汗、犧牲打拼,才有今天的萬芳,我深深以身為萬芳一份子,感到光榮與驕傲,也希望萬芳全體同仁能堅持萬芳精神,打造創新求變、不畏艱難、密切合作的優質團隊,攜手向前行。

十八年來萬芳醫院秉持「社區為重、病人為尊」、「品質是萬芳的尊嚴」,肩負起教學、研發、服務的三大使命。

個人認為萬芳醫院在未來應走的方向,包括:

一、萬芳醫院除了加強醫療服務品質的提升外,教學及學術研究也要齊頭並進,成為國內外一流的醫學大學附設醫院。

教學方面:對於外科實習醫師、住院醫師要加強動物實驗室課程教學,臨床與基礎結合;另外臨床模擬教學也是教學重要課程,提供年輕學子學習臨床經驗。

研究方面:鼓勵全院醫師進修取得學位與教職,萬芳醫院有台北醫學大學充份支持做後盾,對教學研究有極大助益。

二、萬芳醫院是一個小而美的醫學中心,必須發展本身的特色醫療,建立我們利基與競爭優勢,才能永續發展並與其他醫療機構有所區隔。

萬芳應就現有醫療、人力、設備,發展特色醫療,包括:急重症醫學、器官移植、癌症熱療法、下肢淋巴血液循環疾病治療,如象腿治療的病例領先國內外,這些都是未來萬芳發展的重點。

三、加強社區服務與互動,萬芳醫院負有社區民眾醫療保健及提供公共衛生服務重責大任,過去我們已獲得良好的成效,今後應持續做下去,並做得更好。

四、延攬優秀醫療人才來院服務,更新添購先進醫療設備,使病人得到最佳的醫療照顧與治療。

一日萬芳人,終身萬芳人,我在1997年萬芳開院時即來院服務,與萬芳一起成長,曾任一般外科主任、外科部主任,對萬芳醫院有深厚感情。「情繫萬芳,擁抱健康」,相信在社會各界支持愛護與萬芳同仁攜手打拼下,萬芳一定有璀璨美好的未來。