關於萬芳
教學副院長- 粟發滿
承先啟後 展望未來

  萬芳醫院為臺北醫學大學附設之醫學中心級教學醫院。自開院以來,一直重視照顧病人的醫療品質,並建立「品質是萬芳的尊嚴」的理念。要達成高品質的醫療照顧,必需從醫療人員的教育做起,因此,我們積極推動各項醫學教育工作,為一貫努力的目標。

  本院教學部全力投入醫師、牙醫師及各類醫事人員的教育工作,積極推動實習學生、畢業後一般醫學學員(Post Graduate Year, PGY)、住院醫師,以及臨床教師的培訓。培養本院臨床醫療人員,皆能具備病人照顧、醫學知識、臨床工作中學習與改善、人際關係與溝通技巧、醫學專業素養及制度下臨床學習等六大核心能力。在院長卓越領導及全體人員的努力不懈下,本院建置教學卓越中心,其中實證醫學(Evidence-Based Medicine, EBM)中心及問題導向教學 (Problem-Based Learning, PBL)中心推動PBL及EBM整合式教學;醫學倫理研究室建立醫學倫理論壇,以提昇本院人員人文及倫理素養。且於2005年建置臨床技能教學中心,促進模擬醫學教育訓練,並定期舉行國際性模擬醫學學習工作坊,使本院成為OSCE國考國家考場。  此外,本院不但執行衛福部畢業後一般醫學訓練,更榮獲臺灣醫學教育學會連續十年推薦為一般醫學訓練示範中心,培訓一般醫學臨床教師,及提供PGY學員全人照顧的臨床訓練。

  我們深信,唯有不斷改進醫療教育,醫療品質才能永續提昇。秉持此一理念,推動及落實各項教學計劃,培育優秀臨床教師,不斷改善學習環境,讓所有萬芳醫院的醫療人員得到最好的醫療教育,最終能提供本院病人最佳的醫療照顧品質。