關於萬芳
社區副院長- 高靖秋

   建構國際級的健康醫院

 『社區為重,病人為尊』是萬芳醫院創院理念,自開院以來,無不秉持這樣的傳統,落實在員工的培訓與經營管理計畫中;過去透過社區診斷了解文山區的人口結構與疾病分布,並在日常與各里里長、社區意見領袖、民意代表及公務機關的互動中,了解社區的醫療照護需要與健康促進議題。

  萬芳醫院是台北市政府公辦民營的醫院,因此,與私立醫院不同的是在醫療照護以外,要負擔公共衛生的任務,歷經兩期18年的經營合約,萬芳醫院不但在急性醫療照護上提供台北市民醫學中心等級的服務,在社區衛生教育與健康促進方面,更是市立醫院的標竿。

  隨著人口結構改變與因應大環境的變遷,醫院除了積極發展具備診斷及治療功效的高科技設備外,也開始將角色轉換,將健康促進、預防醫學、復健治療等服務,列為未來發展的方向。尤其這幾年國民健康署積極輔導與推動健康促進醫院計畫(Health Promoting Hospital Project),讓醫院將健康促進的理念融入院內員工、病人及社區中。

  萬芳醫院因此特別成立預防醫學暨社區醫學部,強化健康促進委員會功能,下設四個小組:社區健康促進組、職工健康促進組、環境健康促進組及病人健康促進組,結合醫院行政與醫療單位,關懷社區民眾、來院病人及員工,以醫院的知識與經驗,進一步對社會團體產生影響。例如,過去醫院是大量廢棄物的製造者,但現在醫院透過資源回收、廚餘回收及協助民眾廢棄藥品回收,減少環境汙染;醫院更帶頭推行綠能採購計畫,推廣環境安全。凡此種種都是為了增進健康照護與工作環境的品質、提高員工、病人及家屬滿意度。

  期許,未來我們可以在民眾、員工、病人及環境健康上,成為標竿的推動者。